lunes, 14 de febrero de 2011

EMPANADA DE BACALAO CON ESPINACAS Y CIRUELAS (con masa casera I)

Esta ha sido mi primera masa de empanada... y no será la última, os lo aseguro. La comodidad de ir al supermercado y encontrar la masa ya lista para rellenar tiene sus ventajas, pero para masa sabrosa, esponjosa y rica de verdad... esta. La receta de la masa es prácticamente igual a la de Paula,del blog "La cocina de ompa-lompa", y sirve tanto para empanadas, como para pizzas, tartaletas rústicas... El relleno, sin duda, personalizable 100%. En esta ocasión decidí preparar un relleno de bacalao, atún, espinacas y ciruelas con un sofrito consistente a base de verduras. Espero que os guste.



Ingredientes: (para la masa)
400 gr de harina de fuerza 
200 gr de harina normal
200 ml de agua
100 ml de vino blanco
50 ml de aceite de oliva
1 huevo + 1 huevo para pintar la masa
30 gr de manteca de cerdo
25 gr de levadura fresca de panadería
1 cdta de azúcar
2 cdtas de sal

(para el relleno)
6 lomos de bacalao (congelado y en su punto de sal) 
2 latas pequeñas de atún
300 gr de espinacas cocidas
1 berenjena pequeña
2 cebollas
7 u 8 champiñones
ciruelas sin hueso

Receta:
- Descongelamos el bacalao la noche anterior en la nevera sobre una rejilla que recoja el agua que suelte.
- Preparamos la masa de la empanada colocando en la amasadora (o si no tenemos se hace en la encimera limpia, bien enharinada y a mano) los dos tipos de harina, la levadura disuelta en el agua templada, la manteca derretida, el huevo, el aceite, el vino blanco, el azúcar y la sal.
- Amasar durante unos 5 minutos o hasta que observemos que la masa esté brillante y se despegue de las manos. (**)
- Colocamos la masa en un bol enharinado, la tapamos y dejamos reposar 1,30 horas.




- Mientras preparamos el relleno: picar la cebolla en juliana y pocharla en una sartén con aceite. Cuando empiece a ablandarse añadir la berenjena a dados pequeños y por último los champiñones cortados en láminas no muy finas.
- Trocear el bacalao ya descongelado en dados y añadirlo a las verduras cuando estén bien sofritas. 
- Dejar cocinar un par de minutos e incorporar las espinacas cocidas y bien escurridas, el atún y las ciruelas troceadas.
- Cocer a fuego medio hasta que el bacalao esté listo y dejar templar.
- Separar la masa en dos y estirarlas con un rodillo. 
- En el molde donde vayamos a preparar la empanada le untamos mantequilla y espolvoreamos harina. Colocar una de las planchas de masa dejando cubiertos los bordes.
- Añadir el relleno y cubrir con el resto de masa uniendo bien los laterales para que quede bien cerrada. 




- Decorar con tiras de masa y pintar con huevo batido.
- Hacer un agujero en el centro de la masa para evitar que se hinche y reviente.
- Hornear a 200ºC unos 20 minutos o hasta que la masa adquiera un tono dorado.



** Si vemos que la masa queda muy pegajosa se le puede añadir algo más de harina. De todos modos, es preferible volcarla en la encimera enharinada,  amasarla a mano unos minutos e ir añadiendo cucharada a cucharada algo más de harina si vemos que sigue muy húmeda.

¡¡Buen provecho y hasta la próxima!!

7 comentarios:

DULCE dijo...

que buena te ha quedado esta empanada,me la anoto, besos

Carmen Mª López dijo...

Me encantan las empanadas caseras, me la apunto!

Suny Senabre dijo...

El relleno me parece riquísimo. Te ha quedado estupenda la empanada.
Besitos,

Suny

Amparopcd dijo...

¡Que buena! Me gusta.
Un abrazo.

J. dijo...

La masa tiene un aspecto delicioso... Y digo la masa, poruqe el relleno me falla algo, ya que no como pescado. De cualquier manera, tiene un aspecto estupendo, y estoy seguro que podría hacemre una de carne sin problema ninguno. ;) Saludos.

Pilar dijo...

La semana que viene llegará la amasadora que he comprado. Me encanta esta receta para estrenarme...¡espero no fracasar!

Anaïs Cupcakes dijo...

Esta masa ha sido todo un descubrimiento, es esponjosa, sabrosa y más propia de una empanada real que las masas comerciales... como opción rápida no están mal las otras, pero esta casera es fácil de prepara y sin duda vale la pena.
Gracias por los elogios,
Anaïs

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